вторник, 20 августа 2013 г.

Рукодельная Индия 5 : вышивка на одежде

  Сегодня хочу показать инд.вышивку, живущую у меня дома. Это различная одежда ..  типичная одежда жителей Индии - курта-пиджама (длинное платье-туника с брюками и шарфом) и сари..
  Инд.одежду без вышивки сложно представить , есть как чисто ручная так и машинная, чаще всего их сочетания...
    Раньше  уже показывала здесь вышитый и расшитый  инд.текстиль.
  Прежде всего хочу обратить внимание , что Индия , как и многие другие восточные страны - страна с очень большим количеством солнца и , как следствие, с яркой растительностью и зеленью .. поэтому там актуально именно все яркое и насыщенное .

 Здесь полностью  ручная вышивка , специально сфотографировала обратную сторону , все швы и рисунок очень уверенный.. особенно интересный кружок с блестками , пришитый французскими узелками и лепестки цветочка..
  Такого рода ручная вышивка очень распространена на севере Индии на шерстяных шарфах, особенно популярны 100% кашемировые палантины, полностью расшитые цветочным орнаментом. С левого края на фото видна обратная сторона. Если честно, долго не могла поверить , что такое возможно. В Индии, когда  покупала такой шарф (не этот, просто все невозможно показать) и выбирала из множества подобных, продавец  настойчиво доказывал ,что это все вручную... видя, что он явно начинает нервничать из-за моего неверия я начала присматриваться к обратной стороне и поняла только через  время.. получив легкий шок.. так все было аккуратно и главное масштабно..
   Это очень и очень шикарный инд.вечерний костюм (длинная юбка с туникой средней длины). Впереди все в полностью ручной вышивке.. Очень похожа с первой - блестки, канитель, шелковые нити, бисер..ткань - шелк, очень тонкий, 2 видов. Внизу справа на фото - обратная сторона.
 А здесь уже сочетание машинной вышивки тамбурным швом и ручной. Ткань - 100% шелк. Надо сказать, что тамбурная машинная строчка очень широко используется. Вообще, существует несколько стилей вышивки - это Зардози ( вышивка золотом), Шиша ( вышивка с зеркалами), Чиканкари ( вышивка узоров белыми нитями), Кантха ( вышивка сари)
 Самый дорогой сердцу танцевальный костюм для классич.инд. танца в стиле Катхак. Он уже старенький (ему лет 20), поэтому  используется по особым случаям. Масштаб вышивки более чем грандиозен, здесь опять машинная тамбурная строчка и ручная с множеством канители... интересны шелковые розовые вставки для фона. Внизу слева - вышивка на брюках, типа павлинчик...Также к нему прилагается вышитая на прозрачном шелке большая накидка ,как ни странно ткань , несмотря на всю тяжесть украшений , целая, только заметно потерялась канитель..
                И еще один яркий представитель для танцев..
          Здесь больше машинной вышивки, а вот круглые блестки и их очень много по всему платью пришиты вручную..
          Это платье меня всегда поражает тем, что ведь просто машинной вышивки было бы достаточно, но нет - надо было пришить вручную бисер и блестки.. При этом бисер  в процессе носки все время отрывается.. поэтому оно и для особых случаев.
            Здесь уже почти полностью машинная вышивка.
             И не могу не показать полностью машинную вышивку, самое интересное..
          Мне она  очень нравится ,  красивые дизайны, это уже более современная.. И самая любимая одежда..
   И наконец  сари. Сразу скажу, что сари - это просто  кусок ткани от 7 до 11 м, который заматывают особым образом.. И вот  здесь более 5 м насыщенной машинной строчки.. Конечно, это все надо видеть в одетом виде , чтобы понять грандиозность и масштаб работы.. Вся эта красота сияет еще как .. красиво очень.. Думаю, что все видели подобное в инд.фильмах, особенно современных.
  Хочу добавить за ткани: они все натуральные, в основном из 100% шелка, у нас такой редко встретишь.. ничего не линяет. У меня линяющие тоже есть, с разным набивным орнаментом.. может покажу как-нибудь..

5 комментариев:

  1. Какая красота!!! Очень понравилась, вышивка так украшает!!!

    ОтветитьУдалить
  2. What a amazing embroidery ! Gorgeous !!!!!!!!!!!
    Have a nice day !
    Anna

    ОтветитьУдалить
  3. Бесподобные работы!!! Масштабы впечатляют!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Fantastično!!!
    Za ovakvu lepotu ne postoje dovoljno lepih reči da se opiše,božanstveno je!!!
    Pozdrav i sve najbolje!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, это невероятно... Очень интересно было бы взглянуть на модель во всем этом:) А куда ходишь так, если не секрет?

    ОтветитьУдалить